中文系开展红色文化资源考察暨现场教学活动

 

为充分利用桂北红色文化资源,学习长征精神,进一步加强理想信念教育和师德师风教育,11月1日,中文系全体教师30余人赴全州,重走长征路,走访红军长征中的遗迹,开展桂北红色文化资源考察暨现场教学活动。

弘扬长征精神,传承红色基因。11月1日一大早,中文系的30余人在现场教学老师的带领下,来到全州县两河镇两河湘桂古道重走长征路,这里曾是湘桂古道保存最完整的一部分。80多年前,中国工农红军翻山越岭经过于此,发生了决定红军生死存亡的湘江战役。如今的湘桂古道两旁果树繁茂,人们为了纪念红军修建的红军台,重新书写了各种标语,复原了当年红军的遗迹。“一山一石一丰碑,一草一木一忠魂”,通过老师的讲解,大家的心灵深受触动。在长征路上的古岭头红军烈士墓群旁,大家手捧菊花,走到烈士墓前,为无名烈士敬献鲜花,鞠躬缅怀。

下午,大家来到全州凤凰镇的大坪渡口,这里是中央红军突破湘江的第一个渡口。80多年过去了,然而人们却很难忘记“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的那幕惨烈场景,如今的湘江水静静地流淌,在江边,大家集体深情吟诵了诗篇《湘江为英雄歌唱》,并向湘江中洒下菊花瓣,缅怀英烈。返程途中,大家到兴安界首镇的红军抢渡湘江指挥部旧址——三官堂,参观学习。

实地走访考察和现场教学活动,使得大家进一步深入地了解党史、中国革命史,现场学习革命先烈的奉献精神、大无畏牺牲精神和突破精神,深刻认识到,优良过硬的思想品德是成为“四有”好老师的重要基础。活动同时为全系全面推进“课程思政”建设拓宽思路和积累经验。

中文系30余名教工在全州凤凰镇大坪渡口合影  

 

中文系教工在全州凤凰镇大坪渡口朗诵诗篇《湘江为英雄歌唱》诗篇,缅怀先烈

 

中文系教工在全州两河镇重走长征路  

 

中文系教工在全州两河镇重走长征路途中

 


上一条:王源平书记指导我系领导班子2020年度民主生活会

下一条:开学第一天,王源平书记深入中文系听课调研

关闭