系情简介

中文系办学历史悠久,其前身可追溯到1938年建立的广西省立桂林师范学校的国文科目。1977年开始招收普通高等教育专科生。目前设有中文专业(分现代传媒、行政管理、文化与旅游方向)、小学语文教育专业、现代文秘专业、传播与策划专业。其中,中文专业是广西高等学校特色专业及课程一体化建设项目专业、学校教育教学改革示范专业;小学语文教育专业是学校教师教育综合改革试点专业,该专业人才培养方案获评学校2020版优秀人才培养方案。古代汉语、小学语文教学法、文学概论是校级精品课程,朗诵艺术、古代汉语、文学概论是学校“课程思政”教育教学改革示范课程。现有在校生1400多人,生源来自11个省(市、自治区)。
  本系师资队伍实力雄厚,现有教职工36人,其中,教授5人,副教授13人,校级教学名师1人;博士2人,硕士23人;普通话国测员3人、省测员6人;有“双师型”教师17人,其中自治区级“双师型”教师11人,聘有校外兼职教师10余名。教师主持教育部人文社科项目1项,参与国家级课题3项;主持广西社科基金项目2项、自治区高校教改工程(含职业教改项目)9项、教育厅科研项目10项、广西教育科学规划项目4项,广西高校中青年教师科研基础能力提升项目9项,横向项目3项,校级科研项目30余项;近5年,发表学术论文200余篇,独著和参编著作(含教材)17部。教师主持的项目获国家基础教育教学成果二等奖1项,广西基础教育教学成果特等奖1项、二等奖1项,广西社会科学优秀成果一等奖1项,广西教育科学优秀成果一等奖1项、三等奖1项,获全国多媒体课件大赛奖8项,广西教育技术教学应用大赛一等奖4项、三等奖2项,校级教学、科研成果特等奖、一等奖等30余项。
  本系在中小学语文师资培养和汉语应用型人才培养等方面积累了丰富的经验。现有3个基础教研室:文学教研室、写作教研室、语言教研室,4个技能实训教研室:师范技能实训教研室、行政管理实训教研室、现代传媒实训教研室、文化与旅游实训教研室。拥有良好的教学条件,配有远程交互录播实训室、写作训练营、微剧编演实训中心、汉语口语自主训练实训室、文秘综合实训室、现代传媒实训室、文化创意与传播实训中心、中华传统文化教学实训室等19个实训室。与桂林日报社、桂林十一中学等单位共建了20多个校外实习基地。
  本系注重发挥高校服务社会和传承地方文化的功能,设有泛漓江流域文化研究所,在师资培训和地方文化建设等方面都做出了突出的贡献。
  本系注重学生人文综合素质培养,提升学生专业技能,系里设有“湖畔”文学社等社团,年度话剧节、系刊《湖畔》、原创杂志展、文化创意大赛和中华经典诵唱演是本系五大校园文化活动及实践教学品牌。学生获国家职业技能大赛三等奖2项,省级职业技能大赛(含学科专业竞赛)40余项奖励。
  建系40多年来,为广西区内外输送了大批专业知识扎实、能力出众、适应性强、爱岗敬业的优秀人才。毕业生有的担任了各级党政部门的领导,有的成为了教学一线的骨干,有的创业成功,有的获得了硕士、博士学位,成为学术界的知名学者,赢得了较高赞誉。在当今就业竞争日益激烈的时代,本系的就业率仍保持在95%以上。